Пациентам про ортодонтию
Статью подготовила
Мартысюк Елена Вячеславовна,
стоматолог-ортодонт,
доктор высшей квалификационной категории
медицинского центра SANTE
Людей, которые часто улыбаются, реже увольняют, бросают и наказывают.
Причины того, что человек не хочет улыбаться в обычной жизни, как правило две: физиологическая и психологическая. А очень часто они вытекают друг из друга. На первом месте физиологических причин стоит неправильный прикус и кривизна зубов.
Ортодонтия — это именно тот раздел стоматологии,
который занимается изучением причин, диагностики,
методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий.
Свою историю ортодонтия начала очень давно. Ещё Гиппократ упоминал о попытках исправления положения зубов, а как отдельная область стоматологии она определилась во второй половине XIX века. С бурным развитием технологий в последние 30 лет ортодонтия стала высокотехнологичной частью стоматологии с довольно большими возможностями.
Накопленный опыт в области физиологии, неврологии, ортопедии, отолорингологии и др. областей медицины позволил расширить компетенции врача-ортодонта от простого выравнивания зубов до комплексного подхода в установлении эстетическо-функционального оптимума.
Начиная с первой консультации ортодонт наблюдает за постурой пациента, его манерой ходить, сидеть, разговаривать, дышать и глотать, выявляет наличие вредных привычек. Собирая анамнез, врач очень подробно выясняет наличие травм и операций в челюстно-лицевой области, а также проблем с опорно-двигательным аппаратом. Тщательный клинический осмотр полости рта, а также подробный анализ КЛКТ может внести серьёзные коррективы в классический подход в плане лечения. Наличие отклонений или патологии в вышеперечисленных моментах обязательно должно учитываться в процессе диагностики, лечения и, что очень важно, в удержании результата — ретенции.
Более 90% людей на земле имеют искривленные зубы или неправильный прикус. Причём более 30% таких людей нуждаются в специализированной помощи врачей-ортодонтов.
Так как современная ортодонтия располагает возможностями профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий в разных возрастных группах, то ортодонтическими пациентами могут быть дети от 2-х лет и взрослые люди старше 60-ти. Но чаще всего это, конечно же подростки и люди молодого возраста, думающие прежде всего о своей привлекательности.
Существуют разные механики и методики ортодонтического лечения. С каждым годом появляются всё новые разработки и аппараты. Профессионализм врача состоит в том, чтобы выбрать для каждого пациента оптимальный план лечения и аргументировать для себя и для пациента его целесообразность.
Пациент должен понимать необходимость всех назначений и действий, которые предпринимает врач. Настроение пациента любого возраста очень серьёзно влияет на процесс лечения.
А также довольно часто ортодонт может направить к лор-врачу, ортопеду-хирургу или мануальному терапевту. Выполнение всех назначений и рекомендаций и называется кооперацией с врачом-ортодонтом.
Таким образом пациент ускоряет период лечения и закладывает фундамент для устойчивого результата.
Ортодонтическое лечение — это относительно длительный путь, который врач и пациент должны пройти вместе и психологическая совместимость играет в этом процессе не последнюю роль. Очень важно выбрать «своего доктора», а для этого, возможно, посетить ни одну консультацию и разных специалистов.
При грамотно продуманном подходе к лечению и хорошей кооперации процесс исправления патологии пройдёт практически незаметно, а результат полностью оправдает надежды и порадует и пациента и врача.